やまみしゅらん これは私が200軒のパン屋を巡るブログ!

やまみしゅらんが独断と偏見でおすすめのお店をご紹介していくブログです。

北海道 富良野◆くまげら◆ 和食 ローストビーフ丼

◉きょうのごはん 北海道 富良野市
 
◆くまげら◆
★★★★★ 5つ星(勝手に評価)
 
「くまげらに富良野をつくろう!」をテーマにお店をオープンされました。
 
TVドラマ「北の国から」の撮影で使われたり,撮影の打ち上げ場所としても使われてきたお店でもあるそうで,役者やスタッフに愛されて育ったお店です
 
オーナーの森本氏も2回「北の国から」に登場されているのだとか!
 
 
お店には,富良野開拓のときに富良野塾生が布礼別の畑の中に積まれた石を運んできて,外壁や石の部屋として使われています。
外観には富良野ワインのブドウのツルが絡まっています。
 
f:id:yamamichelin:20160930193636j:image
 
f:id:yamamichelin:20160930193641j:image

 
 
味のある居酒屋のような雰囲気の店内は,大沼地区農家の納屋の梁を再利用し,中富良野の川と空知川にあった埋もれ木や麓郷の山から取ってきたツル,特産玉葱の皮で染めあげたのれんなどを使って芸術性溢れる空間に仕上げられています。
f:id:yamamichelin:20160930193655j:image
また,長年の願いであった19坪の酒室も造られています。
こちらの店主は日本酒にこだわられていて,
全国を駆け巡り,3年間で800種類を試飲されたのだとか。
「くまげらオリジナル日本酒」もありました。
 
 
 
こちらは,富良野産の農産物や天然の山菜などを使った創作料理や北海の海産が楽しめます。
 
 
 
✴︎和牛ローストビーフ丼✴︎
富良野の酪農家がつくる富良野和牛のサーロインをレアに仕上げた中芯部を使用されています。
 
ワサビをタレに溶いて,かけていただきます。
丼の上に,ローストビーフがご飯が見えないように隙間なく敷き詰められています。
 
”和牛ローストビーフ丼” と書かれていますが,薄切りなので重たすぎないお肉は激レアに仕上がっています‼︎
 
このツヤツヤでキラキラなピンク色の脂がのってサシが入ったお肉が,ご飯の熱でゆっくりと溶けていくのが分かります。
 
美味しいいいいいいいいいい!!!
 
まるで大トロを食べているかのように,上品な脂が舌の上で甘く,とろけます
人の体温で溶けてしまうほど,脂の融点が低いのが柔らかさの理由なんだとか。
 
 
これは刺し身を越えました‼︎‼︎

馬刺しがお好きな方であれば絶対に食べてみるべき一品です‼︎
f:id:yamamichelin:20160930193704j:image
セットで漬物とお味噌汁が付いてきます。
このお味噌汁もとても美味しかったです♡
 
 
 
 
✴︎富良野産 ジャガイモ✴︎
 
富良野産ジャガイモは昨年から床下で保存することによって,よりジャガイモの甘みが増すのだそうです。
 
自家製バターが付いていて,ホクホクでめちゃめちゃ甘くて美味しいですーーー♡♡
 
f:id:yamamichelin:20160930193709j:image
 
 
✴︎イカの一夜干し
イカが柔らかくて普通に美味しかったです。
f:id:yamamichelin:20160930193647j:image
 
✴︎焼ホワイトアスパラ✴︎
季節限定。
富良野産アスパラを使用されています。
ホワイトアスパラなんて初めて食べましたがめちゃめちゃ美味しいです♡♡
f:id:yamamichelin:20160930193718j:image
 
他にも今回はいただきませんでしたが,「くまげらオリジナルのホエーカレー」が気になりました。
 
富良野産牛乳からチーズを作るときにでてくるホエーを水の代わりに使用したカレーライスだそうです。
 
ホエーには,必須アミノ酸を含む乳タンパク質がたっぷりと入っています。
 
 
 
「山賊鍋」も有名だそうです。
エゾシカ肉と鴨肉、鶏肉、富良野産の野菜をたっぷりと入れて,味噌味に仕立てた山賊鍋です。
 
複数の種類のお肉を使用していることで,旨味がたっぷりと口の中で広がるのだとか。
 
 
ちなみに,こちらのお店は店主やバイトの方たちとお話しできるのでカウンター席がオススメです。
 
 
 
 
TV・雑誌掲載

営業時間/11:30~24:00

定休日/年中無休

昭和55年(1980)創業

駐車場あり

 
 
参考になった方は
ワンクリックお願いします♡
広告を非表示にする