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やまみしゅらん これは私が200軒のパン屋を巡るブログ!

やまみしゅらんが独断と偏見でおすすめのお店をご紹介していくブログです。

北海道 小樽◆LeTAO 小樽洋菓子舗 ルタオ◆ スイーツ ドゥーブルフロマージュ チョコレート

◉きょうのすいーつ 北海道 小樽
 
◆LeTAO 小樽洋菓子舗 ルタオ
★★★☆☆ 3つ星(勝手に評価)
 
食べログTOP5000にもランクインされています。
 
「LeTAO ルタオ」とは,フランス語でルタオ本店の建物を表す「小樽の親愛なる塔」を意味する「La Tour Amitié Otaru」の頭文字を小樽(オタル)の地名に愛着を込めて逆さ読みし,「LeTAO ルタオ」と名付けられました。
 

「LeTAO ルタオ」はメインであるチョコレートを始め,ケーキなどの洋菓子類を取り扱われていて,なかでも ”ドゥーブル・フロマージュ” は創業当時からの大ヒットで有名なお店です。

 

✴︎ドゥーブル・フロマージュ✴︎

北海道産生クリーム、北海道産小麦、北海道産卵と北海道産ものにこだわられています。

ドゥーブルフロマージュは2層仕立てになっていて,上層はやわらかな口当たりのレアチーズケーキでとてもクリーミーで,下層はコクのあるしっかりとチーズを感じられるベイクドチーズケーキになっています。

そして,この2層仕立てになっている構造のそれぞれに最高級のチーズを使われています。

上層のレアチーズケーキは,北イタリア ロンバルディア地方にあるアンブロージ社のマスカルポーネを贅沢に使用されています。

また,厳選されたマスカルポーネに北海道産のルタオ独自の生クリームを加える
ことで,とってもミルキーでクリーミーな新しい食感のスフレのように口の中で溶け出すレアチーズケーキに仕上がっています。
 
そして下層のベイクドチーズケーキは,オーストラリア産のクリームチーズを約50%使用されています。
 
このクリームチーズは酸味とコクがあるため濃厚で,適度なチーズの甘酸っぱさが感じられます。
 
この2つの層を一緒に食べることで,ミルキーなチーズとコクのあるチーズの両方をいっぺんに味わえます!

このコラボレーションはサイコーです♡

また,これが上品な甘さなのでいくらでも食べられちゃうというのが凄い‼︎

雪のように溶け出す口どけは本当にハマります(*≧д≦)

 

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そして,ここだけで味わえるのがルタオの生ドゥーブルフロマージュです‼︎

生ドゥーブルフロマージュが食べられる店舗は限られていて,小樽の店舗、札幌駅の大丸店、新千歳空港店でのみいただけます。

本当に冷凍のドゥーブルフロマージュよりも柔らかくてなめらかです‼︎‼︎

やはり,生は格別です‼︎

 

 

✴︎ドゥ・フロマージュロール✴︎

こちらは「ルタオ チーズケーキラボ」でのみいただける限定ものです。
ルタオ チーズケーキラボ」とは,ルタオのチーズケーキ専門店です!

ふんわりしっとりとしたロールケーキ生地の中にたっぷりとなめらかな北海道産チーズクリームが入っていて,その真ん中にはベイクドチーズケーキが1本入っています。
このベイクドチーズケーキが絶妙なアクセントになっています。

個人的にはドゥーブルフロマージュの次に好みです♡



✴︎メロン・ドゥーブル 赤肉メロン✴︎
夏季限定。
青いメロンよりも濃厚で香りが強い,北海道産 赤肉メロンピューレを使用されています。
赤肉メロンピューレが入ったコクのあるベイクドチーズ層と,ドゥーブルフロマージュと同じレアチーズ層が,口の中で混ざり合います。

これは割と普通でした。
これならドゥーブルフロマージュの方が断然美味しいです♡♡

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✴︎ロイヤルモンターニュ✴︎
 
ルタオショコラティエが9年の歳月をかけて作り上げた自信作で,ルタオのチョコレートの中で人気No.1だそうです。
 

「ロイヤルモンターニュ」とは,”王家の山” という意味で,このチョコレートのピラミッド形は理想の口どけを考えて辿り着いた形なのだそうです。

チョコレートは,エクアドル産のものを使用されています。

 

袋を開けるとダージリンの上品な良い香り〜♡

表面には薄くカカオパウダーが振りかけているため、手が汚れないようにプラスチックのフォークが付属で付いてきます。

このカカオパウダーは甘さ控えめで少し苦味があります。

ダージリンとカカオを組み合わせた生チョコのような口どけのチョコレートは,口の中でなめらかに溶け出します。

そしてダージリンの良い香りが口の中に残ります。

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そして,なんと‼︎‼︎
 
本店では 月に一度。
要予約ではありますがケーキバイキングもされているのだそうです‼︎
まさかのドゥーブルフロマージュまでもが食べ放題⁉︎⁉︎⁉︎
これは日にちを合わせてでも行くべきですね(ↀДↀ)✧

 

おまけに2007年には,新千歳空港の近くに1600坪にもなる大規模な「ドレモルタオ(Doremo LeTAO)」をオープンされました。

こちらにはカフェが併設されていて,15:00〜17:30は ”プレシャスタイム” といって,ドリンク注文するとケーキが1個ついてくるサービスがあるのだとか!

1ドリンクサービスではなく, ”1ケーキサービス”(ↀДↀ)✧

これは是非とも行ってみたいものです‼︎

 
 
 
 
 
TV・雑誌掲載
お取り寄せ有
TAKEOUTできる
小樽6店舗、他北海道3店舗
本店
北海道小樽市堺町7-16

営業時間/9:00~18:00 (金土〜19:00)

定休日/年中無休

1998年創業

駐車場あり

 
 
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